Polnische Wurst

Polnische Wurst wird im Herkunftsland zu großem Teil in kleinen Familienbetrieb hergestellt. Fleisch, Kräuter und Gewürze stammen aus eigener Erzeugung. In den Naturdarm und bei Ihnen auf den Teller kommt purer Fleischgeschmack in überwiegend grober Verarbeitung. Geschmacksverstärker, Farb- oder künstliche Aromastoffe sind nicht enthalten. Auch Menschen mit einer Sensibilität gegen verschiedene Wurstbestandteile können die gluten- und lactosefreien Spezialitäten nach Herzenslust ausprobieren.

Polnische Wurst – Sorten bei Gollys im Überblick

Rohe Polnische wird ebenso wie die rohe Schlesische aus grob gewolftem Schweinefleisch hergestellt. Mit Gewürzen und Zutaten aus alten polnischen Rezepturen und der Räucherung im Naturdarm entsteht ein deftiger Geschmack mit einem Hauch von Knoblauch und Majoran. Wir empfehlen für Ihren nächsten Grillabend gleich unser Probierpaket. Es enthält paarweise geräucherte Polnische und acht weitere Zweier-Wurstspezialitäten sowie je einmal feine Leberwurst, Torunska und feine Braunschweiger. Dazu packt Gollys ein Glas Sarepska-Senf und eine Tüte Michaszki-Pralinen.

Polnische Weisse wird wie das bayerische Gegenstück vor allem zu Festtagen verspeist. Sie wird nicht geräuchert und lässt sich brühen, braten oder grillen. Neben der Polnischen Weißwurst sind Krupniok (Graupen-Blutwurst) oder Swojska (Knackwurst zum Snacken, Brühen, als Suppeneinlage oder Fingerfood) regelmäßig gut nachgefragt. Die Frankfurter Polnische ist im kleinen oder großen Probierpaket von Gollys bereits enthalten. Die Rohwürstchen im Naturdarm werden mild geräuchert. In der polnischen Küche sind sie beliebte Geschmacksgrundlage für klassische Eintöpfe.

Statt aus Geflügelfleisch wird Polnische Kabanos auch aus Schweinefleisch zubereitet. Als Brühwürstchen zu Kartoffelsalat, als schneller Snack kalt für zwischendurch oder als Zugabe zu polnischen Mahlzeiten ist sie im Viererpack optimal. Polnische Krakauer finden Sie auch als Sonntags-Krakauer, weil sie bei den Erzeugerfamilien schon immer Teil des deftigen Sonntagsfrühstücks waren. Für die Wochentage ist die Bauernkrakauer etwas deftiger, aber ebenfalls nahrhaft und wohlschmeckend.

Herkunft und Besonderheiten der polnischen Wurst

Schlesische und Polnische Wurst schmecken ursprünglich und garantiert nicht verwechselbar. Ihr intensiver Fleischgeschmack wird von Familienbetrieben mit Kräutern und Gewürzen aus Eigenanbau verfeinert. Diese Prinzipien machen aus normaler Wurst eine polnische Wurstspezialität, perfekt für das große Angebot bei Gollys:

Geschichte und Erzeugerprinzip

In Polen und dem einstigen schlesischen Landesteil waren und sind viele Menschen Selbstversorger mit eigener Landwirtschaft. Auf den Tisch kommt seit Jahrhunderten, was Hof, Stall und Acker bieten. Die Verarbeitung erfolgt auch heute noch nach dem naturnahen Verarbeitungsprinzip »From Nose to Taile.« Somit wird jedes Tier so vollständig wie möglich verwertet. Es bedarf nur weniger Zutaten, aber großer Erfahrung, um so schmackhafte Wurst wie polnische Weisse, Krakauer oder Kabanos nach polnischen Rezepturen herzustellen.

Bestandteile

Das Fleisch für polnische und schlesische Wurstspezialitäten wird auch heute noch zu großen Teilen in kleinen Regionalbetrieben mit Naturfütterung für das Vieh erzeugt. Verarbeitet werden nicht nur Speck und Filet. Auch vom Kopf der Schweine und Rinder und schwer lösbaren Muskelpartien aller Körperteile lassen sich vorzügliches Brät oder grobe Wurstfüllung herstellen. Die Fleischqualität ist frei von Pestiziden, die Fütterung frei von Kraftfutter-Zusätzen und somit allergieverdächtigen Inhalten. Auch bei der Zubereitung der rohen oder geräucherten Polnischen entsteht der kräftige Geschmack nicht durch komplexe Gewürzmischungen, sondern durch Basics wie Salz, Pfeffer und Paprika. In die Polnische Wurst von Gollys kommen zusätzlich Gewürze aus dem eigenen Garten der Erzeuger.

Warum Gollys Polnische Wurst so beliebt ist

Wurst von der riesigen Theke gibt es in jeder erdenklichen Geschmacksvariante und Optik. Aber viele Wurstesser beklagen die Ähnlichkeit im Geschmack. Schlesische und Polnische Wurst gleichen sich selten und wenn, dann höchstens zufällig wegen einer ähnlichen Familienrezeptur. Fünf Wurstsorten von ein und demselben Tier schmecken fünfmal anders. Eine hauchdünne Scheibe polnische Weißwurst schmeckt so intensiv wie ein ganzes Würstchen anderer Hersteller. Auch in der Form lässt sich eine polnische Krakauer leicht von Erzeugnissen anderer Länder am rustikalen Äußeren unterscheiden. Es kommt nicht auf die glatte Hülle und gerade Wurststange an. Gerne dürfen die Hammelkappen krumm aussehen, wenn darinnen nur kräftiger Wurstgeschmack verpackt ist.

Polnische Wurst in unseren Gollys Filialen in Dortmund

Ein täglich frisches Sortiment Schlesischer und Polnischer Wurst finden Sie in Dortmund in unseren Fachgeschäften. Gerne beraten Sie dort unsere Fleisch- und Wurstexperten und lassen Sie gewiss noch unbekannte Sorten probieren:

Gollys Verkaufsstellen

In vier Fachgeschäften in Dortmund bieten wir Ihnen alle Varianten Polnischer Wurst. Für die appetitliche Farbe und das rustikale Aussehen brauchen wir hier weder bunte LED-Beleuchtung noch andere Tricks. Sie sehen in der Theke das Ergebnis liebevoller polnischer Bauernarbeit und schmecken Erzeugnisse von deren überwiegend eigenen, familiär betriebenen Höfen.

Verkaufswagen mit Gollys Polnischen und Schlesischen Wurstspezialitäten

Auch deutsche Gaumen lieben Polnische Wurst ab dem ersten Probierhäppchen. Leider wohnen viele Menschen zu weit weg von unseren Gollys Fachgeschäften. Für sie fahren wir deutschlandweit zu unseren Kunden. Wenn der Wagen schon einmal unterwegs ist, bestücken wir ihn außerdem mit Schinken, Milchprodukten und anderen gängigen Lebensmitteln. Alles gelangt frisch vom ausgewählten Markt zum angefahrenen Standort. Online finden Sie den nächsten Anfahrtspunkt in Ihrer Nähe ganz einfach. Geben Sie dazu einfach Ihre Adresse oder Postleitzahl ein und sehen Sie, wann wir dort erreichbar sind. Mehr über Wurst aus Polen und Schlesien, über Lebensmittel und Herstellungsdetails erfahren Sie in unserem Gollys-Blog.

Sie möchten Polnische Wurst bei Gollys ausprobieren? Besuchen Sie unsere deutschlandweiten Verkaufswagen oder unsere Fachgeschäfte in Dortmund und anderen deutschen Städten! Gerne können Sie auch Ihre Polnischen und Schlesischen Wurstspezialitäten im Gollys Onlineshop zusammenstellen – natürlich immer frisch nach Bestellung.

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